植物素材のホワイトソース風ルウ

植物素材のホワイトソース風ルウ

植物素材のみで作ったホワイトソース風ルウ(フレークタイプ)。国産大豆のきな粉・ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用。まろやかでくせのない、アレンジしやすい味に仕上げました。グラタン・ドリア・リゾット・クリームコロッケなどに。

動物性原料(油脂・ブイヨン・エキス)不使用、化学調味料(アミノ酸など)不使用、着色料・香料不使用、たんぱく質 食物繊維の補給にも
動物性原料(油脂・ブイヨン・エキス)不使用、化学調味料(アミノ酸など)不使用、着色料・香料不使用、たんぱく質 食物繊維の補給にも
国産小麦の小麦粉使用

北海道産小麦から作った小麦粉を使用しています。

岡山県産大豆から作ったきな粉使用

きな粉の原料の大豆は、岡山県産「たまほまれ」を100%使用し、色がつかないように、焙煎を浅くしました。

ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用

ホワイトソルガム(白たかきび)粉を使用しました。

圧搾製法で搾った有機べに花油使用

べに花油は「有機栽培 べに花一番 高オレイン酸」を使用しています。

風味を生かした製法喜界島粗糖使用

砂糖は国産さとうきびの「喜界島粗糖」を使用しています。

環境に優しい商品づくり

パッケージの印刷に使用されているインキは、一部により環境に優しい植物由来原料を使用しています。

ホワイトソースの作り方

鍋で作るホワイトソースの作り方
(グラタンの場合約5皿分)

【材料】ルウ:1袋(110g)、水:300ml
1.鍋などにルウと水を入れよくかき混ぜる。

1.鍋などにルウと水を入れよくかき混ぜる。

2.火をつける。

2.火をつける。

3.弱火で焦げないようにゆっくりかき混ぜる。

3.弱火で焦げないようにゆっくりかき混ぜる。

4.ルウが溶けてきたら、ダマにならないようにかき混ぜる。

4.ルウが溶けてきたら、ダマにならないようにかき混ぜる。

5.滑らかになったら出来上がり。

5.滑らかになったら出来上がり。

6.ソースの残りは小分けして、冷蔵しておくと便利です。(2〜3日以内に使い切ってください。冷凍も可能です)

6.ソースの残りは小分けして、冷蔵しておくと便利です。(2〜3日以内に使い切ってください。冷凍も可能です)

電子レンジで作るホワイトソースの作り方
(1人前)

【材料】ルウ:約20g(約大さじ1)、水:60ml
1.深めの耐熱容器にルウと水を入れる。

1.深めの耐熱容器にルウと水を入れる。

2.かき混ぜる。

2.かき混ぜる。

3.ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。※加熱時間は目安です。機種に合わせて調整してください。

3.ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。※加熱時間は目安です。機種に合わせて調整してください。

4.滑らかになるまでよくかき混ぜたら出来上がり。

4.滑らかになるまでよくかき混ぜたら出来上がり。

おすすめレシピ

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植物素材のホワイトソース風ルウ
植物素材のホワイトソース風ルウ
植物素材のみで作ったホワイトソース風ルウ(フレークタイプ)。国産大豆のきな粉・ホワイトソルガム(白たかきび)粉使用。まろやかでくせのない、アレンジしやすい味に仕上げました。グラタン・ドリア・リゾット・クリームコロッケなどに。
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