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【食と暮らしの未来総研/“素材を味わう”ことを追求するレストランに共感!】

調理に使えるのは水と塩だけ!?スウェーデンに誕生した新しいレストラン。

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スウェーデンに誕生した新しいレストラン「ブルタリステン(Brutalisten)」が大変魅力的です。

●「使えるのは水と塩だけ。“素材を味わう”を追求するレストラン」

https://r-tsushin.com/journal/world/sweden_2022_6/#page-1

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素材にフォーカスを当て、1料理に使える素材は最大3種類まで、水と塩だけの添加が許されているという、大変ストイックな姿勢。“生・焼く・茹でる・発酵など異なる調理法を用い、それによって抽出された素材のだしや旨味が基本の調味料となる”など、日本人には共感する人も多いのでは?

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素材そのもののおいしさをいかに引き出すか、ということは創健社の商品開発でも非常に大切にしていることの一つです。余計な調味料・香料・色素・保存料などの添加物を加えない理由でもあります。余計な手を加えずに素材の味を最大限に引き出すのは和食とも通じるところがありますね。このレストラン、訪れてみたい!