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【食と暮らしの未来総研/英国に見る、SDGs世代の食と日本食の深い関係】

環境への配慮や持続可能性に関する取り組みが根付き、発展している英国での食のトレンドの方向性は?そして現地で日本食が進化しているとは?

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環境への配慮や持続可能性に関する取り組みが根付き、発展している英国では食のトレンドはどういう方向に向かっているのか。そして現地で日本食が進化しているとはどういうことなのか。大変興味深い記事を見つけました。

●英国の最新の食トレンドと進化する日本食 

https://www.jetro.go.jp/…/2022/af3eadb1f740ceee.html

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・環境(炭素、水の使用、水質汚染、生物多様性)への影響に関する評点を商品に表示し、消費者の反応をテストするパイロット事業が始まっているという話。

・コメよりプロテインを50%以上多く含み、また、オメガ6と9を多く含むため、グルテンフリーのスーパーフード「アマモ(甘藻)」の話。

・プラントベースフードの分野で、食品パッケージの表示内容が明確で分かりやすく、簡潔である方向に向かっていること。

・東洋の食事の人気が高く、日本食もイギリスにおいて独自進化していること。ふりかけが流行っているそうで、意外な日本の食品が人気輸出品目になることも期待させます。

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などなど、共感したり、もっと知りたくなったりするような情報が満載です。“そのままでより健康的に(Same but Healthier)”というトレンドは、長続きしないような無理はせず、食べたいものを楽しく食べるけれど、その中身を少しでも健康的にしたい、という創健社のものづくりの姿勢とぴったり合っていて共感しきりです。