ここまで、食品添加物の事をお話してまいりましたが、創健社ブランドはすべてが食品添加物不使用ではありません。消費者の様々な食生活やニーズに合った商品を作っていく上で食品添加物を使用した商品もあります。
創健社はもちろん「不要な食品添加物は使用しない」商品づくりが基本です。しかし、どうしても食品添加物を使用しなければ、おいしく安全に、安心して消費者に食べていただくことができないと判断した場合や、ある点を重視するとどうしても食品添加物を使用しなければいけなかったりする場合もあります。
例えば、ベーキングパウダーでも、より安心できるアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用したり、アレルギーのコンタミを考えて、コンタミの可能性が低い加工デンプンを使用したりしています。
創健社では、商品開発当初は食品添加物を使用していたとしても、パッケージ素材の向上、製造工場の技術の向上や協力によって、使用原材料の見直しが可能になった場合、食品添加物を除外する事も常に行っております。
このように、ただ安易に使用しているわけではなく、試行錯誤しながら商品開発を行う中で、もし食品添加物を使用する場合、より安心できるものを使用するなど選択しながら使用しています。
具体的には、2022年8月時点で、創健社ブランドの常時販売しているアイテムは360を超えており、約75アイテムに食品添加物が使用されています。
それぞれなぜ使用しているのか?を各商品ごとに具体的にご説明いたします。
商品名 |
内容量 |
原材料 | 使用している添加物 | 説明 |
---|---|---|---|---|
えごま一番100(しそ科油) | 110g | 食用えごま油(国内製造)/酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE) | 酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE) | えごま油は光や熱に弱く、酸化しやすいため、酸化防止剤を使用しています。空気の入りにくいデラミボトル入りの酸化防止剤を使用していないえごま油も別途販売しています。 |
えごま一番(しそ科油) | 270g | 食用えごま油(国内製造)、食用ごま油/酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC) | 酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC) | |
発酵豆乳入りマーガリン | 160g | 食用植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、発酵豆乳(大豆を含む)、食塩/レシチン(大豆由来)、酸化防止剤(トコトリエノール) | レシチン(大豆由来)、酸化防止剤(トコトリエノール) | 大豆からとったレシチンとトコトリエノールを使用しています。レシチンは油と水分が分離しないように、トコトリエノールは酸化防止のために使用しています。 |
べに花ハイプラスマーガリン | 180g | 食用植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、発酵乳、全粉乳、クリーム、食塩/レシチン(大豆由来) | レシチン(大豆由来) | 大豆からとったレシチンです。油と水分が分離しないように使用しています。 |
べに花ハイプラスマーガリン | 370g | 食用植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、発酵乳、全粉乳、クリーム、食塩/レシチン(大豆由来) | レシチン(大豆由来) | |
樽みそ一番(減塩)(カップ) | 750g | 有機大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩/酒精 | 酒精 | アルコールからつくられました。減塩みそのため、カビの発生を防ぐために使用しています。 |
有精卵シーザーサラダドレッシング | 180ml | なたね油(国内製造)、りんご酢、砂糖、ナチュラルチーズ、食塩、卵黄(卵を含む)、香辛料、酵母エキス、にんにく/増粘剤(キサンタン) | 増粘剤(キサンタン) | トウモロコシなどのでんぷんや大豆粉をXanthomonas campestrisという細菌で発酵させて作られる多糖体で、水と混ぜると粘性が出るのが特徴です。油と水分が分離しないように使用しています。 |
いちごジャム | 200g | 砂糖(甜菜(国産))、いちご(国産)、レモン濃縮果汁/増粘剤(ペクチン) | 増粘剤(ペクチン) | 柑橘系果実の果皮由来です。ジャムらしいとろみを出すために使用しています。 |
マーマレード | 200g | 砂糖(甜菜(国産))、いよかん(国産)、みかん果汁(みかん(国産))、レモン濃縮果汁/増粘剤(ペクチン)、香料(オレンジオイル) | 増粘剤(ペクチン)、香料(オレンジオイル) | ペクチンは、柑橘系果実の果皮由来です。ジャムらしいとろみを出すために使用しています。香料はオレンジオイルを使用しています。 |
ブルーベリージャム | 200g | 砂糖(甜菜(国産))、ブルーベリー(国産)、レモン濃縮果汁/増粘剤(ペクチン) | 増粘剤(ペクチン) | 柑橘系果実の果皮由来です。ジャムらしいとろみを出すために使用しています。 |
生チョコレートペースト | 160g | 砂糖(てんさい(国産))、カカオマス、還元水飴、生クリーム、結晶パラチノース、全粉乳、植物油脂、ココアバター、洋酒/レシチン(大豆由来)、香料 | レシチン(大豆由来)、香料 | 大豆からとったレシチンです。油と水分が分離しないように使用しています。香料はバニラからとれた香り成分です。 |
ふりかけ45 | 32g | 小麦胚芽(国内製造)、白炒りごま、味付かつお節(かつお節、砂糖、醤油(大豆を含む)、ごま、食塩、カツオエキス)、黒炒りごま、玄米胚芽、味付アオサ粉(醤油、砂糖、アオサ粉、いわし粉、食塩、カツオエキス)、醤油、風味しそ(赤しそ、食塩、梅酢)、焼きのり、食塩、胚芽味噌(小麦胚芽、味噌)、そら豆、焼きもみのり、黒豆、うるちきび、うるちあわ、ひえ、大麦、しいたけ粉末、ビール酵母、ライ麦粉末、黒米、はと麦粉末、大豆、小豆、赤米、キヌア、アマランサス、卵黄粉末(卵を含む)、砂糖、粉末だし(かつお節粉末、いわし粉末、昆布粉末)、みりん、たまねぎ、にんにく、キャベツ、ねぎ、セロリ、ほうれん草、人参、生姜、ひじき、わかめ、ぶどう、かぼちゃ粉末、プルーン/サンゴカルシウム | サンゴカルシウム | サンゴを粉末化させたものです。カルシウムの補給のために使用しています。 |
有機 生芋こんにゃく | 250g | 有機こんにゃく芋(群馬県)、有機こんにゃく粉(有機こんにゃく芋(群馬県))/水酸化カルシウム | 水酸化カルシウム | 帆立貝の貝殻を使用しています。固めるために使用しています。 |
有機 生芋糸こんにゃく | 250g | 有機こんにゃく芋(群馬県)、有機こんにゃく粉(有機こんにゃく芋(群馬県))/水酸化カルシウム | 水酸化カルシウム | |
有機 しらたき | 200g | 有機こんにゃく粉(有機こんにゃく芋(群馬県))/水酸化カルシウム | 水酸化カルシウム | |
パンケーキ ネオハイミックス 砂糖使用(レギュラー) | 400g | 小麦粉(小麦(国産))、砂糖、小麦胚芽、食塩/べーキングパウダー | べーキングパウダー | アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用しています。生地を膨らませるために使用しています。 |
パンケーキ ネオハイミックス 砂糖不使用(プレーン) | 400g | 小麦粉(小麦(国産))、小麦胚芽、食塩/べーキングパウダー | べーキングパウダー | |
パウンドケーキミックス(プレーン) | 200g | 小麦粉(小麦(国産))、砂糖、小麦胚芽、食塩/ベーキングパウダー | ベーキングパウダー | |
全粒粉入りピザミックス | 200g | 小麦粉(小麦(国産))、小麦全粒粉、砂糖、食塩/ベーキングパウダー | ベーキングパウダー | |
醤油らーめん | 99.5g | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩]、食塩、粉末醤油、酵母エキス、砂糖、野菜粉末、デキストリン、麦芽エキス、香辛料、乾燥ねぎ、ごま油/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | 貝カルシウムは麺にちぢれとコシを出すために使用しています。酸化防止剤は麺の揚げ油に含まれているものです。 |
味噌らーめん | 104.2g | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩]、粉末味噌、食塩、酵母エキス、砂糖、香辛料、白ごま、デキストリン、粉末醤油、野菜粉末、ホタテエキス、野菜エキス、乾燥ねぎ、麦芽エキス/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | |
塩らーめん | 102g | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩]、食塩、酵母エキス、砂糖、野菜粉末、白ごま、デキストリン、香辛料、野菜エキス、乾燥わかめ、乾燥ねぎ、ホタテエキス、ごま油/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | |
博多風らーめん | 106g | 油揚げめん(小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩)、ポークエキス、食塩、酵母エキス、砂糖、粉末醤油、白いりごま、野菜粉末、野菜エキス、香辛料、魚介粉末、デキストリン、乾燥ねぎ、ごま油/酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・えび・いか・ごま・豚肉を含む) | 酸化防止剤(ビタミンE) | 酸化防止剤は麺の揚げ油に含まれているものです。 |
四川風らーめん | 110g | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産)) 、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩]、粉末味噌、ごま油、酵母エキス、味噌、食塩、豆板醤、デキストリン、白ごま、香辛料、粉末醤油、椎茸エキス粉末、豆板醤粉末、カツオエキス、昆布粉末、乾燥ねぎ、チキンエキス/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごま・鶏肉を含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | 貝カルシウムは麺にちぢれとコシを出すために使用しています。酸化防止剤は麺の揚げ油に含まれているものです。 |
発芽玄米らーめん | 103.7g | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、発芽玄米粉、澱粉、植物性たん白、食塩]、食塩、白ごま、酵母エキス、粉末醤油、砂糖、魚介エキス、デキストリン、野菜粉末、香辛料、もやしエキス粉末、昆布粉末、乾燥ねぎ、麦芽エキス、ごま油/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | |
ベジとんこつ風ラーメン | 100g | めん(小麦粉(小麦(国産))、澱粉、食塩)、豆乳粉末(大豆:遺伝子組換えでない)、酵母エキス、食塩、デキストリン、砂糖、粉末ごま油、野菜粉末、白いりごま、野菜エキス粉末、香辛料、乾燥ねぎ、ごま油/かんすい、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | かんすい | 内モンゴルの大地が長い年月をかけて育んだ地層から採掘し、結晶化させた炭酸ナトリウムである、蒙古王かんすいを使用しています。生麺に近い食感になります。 |
湯麺(タンメン) | 112g | めん(小麦粉(小麦(国産))、澱粉、食塩)、食塩、なたね油、酵母エキス、砂糖、発酵調味料、野菜エキス、澱粉、にんにくペースト/かんすい、(一部に小麦を含む)
|
かんすい | |
中華冷麺 | 120g | めん(小麦粉(小麦(国産))、澱粉、食塩)、醸造酢、砂糖、醤油、食塩、酵母エキス、ゆず果汁、ごま油、なたね油/かんすい、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | かんすい | |
酸辣湯麺 (サンラータンメン) | 111g | めん(小麦粉(小麦(国産))、澱粉、食塩)、醸造酢、食塩、醤油、チキンエキス、ごま油、砂糖、生姜ペースト、酵母エキス、香味食用油、オイスターエキス、澱粉、胡椒粉末、にんにくペースト、唐辛子粉末/かんすい、パプリカ色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・ごま・鶏肉を含む) | かんすい、パプリカ色素、香辛料抽出物 | かんすいは、内モンゴルの大地が長い年月をかけて育んだ地層から採掘し、結晶化させた炭酸ナトリウムである、蒙古王かんすいを使用しています。生麺に近い食感になります。パプリカ色素と香辛料抽出物は液体スープの色味のために使用しています。 |
お湯かけ麺 チキンしょうゆラーメン | 75g | 油揚げめん(小麦粉(小麦(国産)) 、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩)、チキンエキス、食塩、粉末醤油、砂糖、酵母エキス、デキストリン、野菜粉末、野菜エキス、発酵調味料、麦芽エキス、白いりごま、ごま油、乾燥ねぎ、香辛料、昆布粉末/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごまを含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | 貝カルシウムは麺にちぢれとコシを出すために使用しています。酸化防止剤は麺の揚げ油に含まれているものです。 |
お湯かけ麺 シーフードしおラーメン | 73g | 油揚げめん(小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩)、食塩、チキンエキス、酵母エキス、砂糖、ポークエキス、発酵調味料、オニオンパウダー、白菜エキスパウダー、粉末醤油、乾燥わかめ、ホタテエキス、香辛料、えび粉末、白いりごま、アサリエキス、いか粉末、ごま油、昆布粉末/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・えび・いか・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | |
お湯かけ麺 コラーゲン味噌ラーメン | 75g | 油揚げめん(小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩)、粉末味噌、食塩、白ごま、酵母エキス、香辛料、砂糖、コラーゲンペプチド、オニオンパウダー、デキストリン、粉末醤油、白菜エキスパウダー、乾燥ねぎ、麦芽エキス/貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごま・豚肉を含む) | 貝カルシウム、酸化防止剤(ビタミンE) | |
お湯かけ麺 植物素材カレーうどん | 81g | 油揚げめん(小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩)、澱粉、食塩、砂糖、酵母エキス、カレー粉、粉末醤油、オニオンパウダー、オニオンエキスパウダー、乾燥ねぎ、昆布粉末、乾燥とうもろこし、香辛料/酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆を含む) | 酸化防止剤(ビタミンE) | 酸化防止剤は麺の揚げ油に含まれているものです。 |
お湯かけ麺 わかめうどん | 72g | 油揚げめん(小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩)、食塩、砂糖、粉末醤油、酵母エキス、かつおエキスパウダー、デキストリン、麦芽エキス、乾燥わかめ、かつお節粉末、昆布粉末、乾燥ねぎ、ごま油/酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) | 酸化防止剤(ビタミンE) | |
お湯かけ麺 わかめそば | 72.5g | 油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂(パーム油)、澱粉、食塩)、食塩、砂糖、粉末醤油、乾燥わかめ、酵母エキス、かつお節粉末、昆布粉末、麦芽エキス、乾燥ねぎ/酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・そば・大豆を含む) | 酸化防止剤(ビタミンE) | |
お湯かけ麺 鳥南ばん味そば | 71g | 油揚げめん(小麦粉(国内製造)、そば粉、植物油脂(パーム油)、澱粉、食塩)、食塩、砂糖、粉末醤油、酵母エキス、乾燥ねぎ、デキストリン、チキンエキスパウダー、かつお節粉末、麦芽エキス、ゆず果皮粉末、唐辛子、ホタテエキスパウダー、かつおエキスパウダー、チキンオイル、ごま油、昆布粉末/酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・そば・大豆・鶏肉、ごまを含む) | 酸化防止剤(ビタミンE) | |
ソース焼そば | 111.3g | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(パーム油)、澱粉、植物性たん白、食塩]、りんご酢、砂糖、野菜・果実(りんご、トマト、たまねぎ、にんにく)、食塩、酵母エキス、醤油、香辛料、青のり、紅しょうが/酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・りんごを含む) | 酸化防止剤(ビタミンE) | |
長崎皿うどん | 134g(めん100g、スープ17g×2) | 油揚げめん[小麦粉(小麦(国産))、植物油脂、食塩]、添付調味料[コーンスターチ、糖類、澱粉、食塩、ポークパウダー、粉末醤油(大豆・小麦を含む)、香辛料、酵母エキス]/卵殻カルシウム | 卵殻カルシウム | 麺にコシを出すために使用されています。 |
ひえめん | 200g | ひえ(インド)/加工デンプン | 加工デンプン | 各雑穀のみでは麺にならないため、つなぎとして使用しています。タピオカの使用も検討しましたが、アレルゲンのコンタミの可能性のないものが見つからなかった事、また麺にもならなかったため、キャッサバ芋から作られた加工デンプンを使用しています。 |
きびめん | 200g | うるちきび(中国)/加工デンプン | 加工デンプン | |
あわめん | 200g | うるちあわ(中国)/加工デンプン
|
加工デンプン
|
|
三穀deパスタ | 180g | うるちきび(中国)、うるちあわ(中国)、ひえ(インド)/加工デンプン | 加工デンプン | |
生しぼり 凍み豆腐 | 65g(8個入) | 有機大豆(国産、遺伝子組換えでない)/豆腐用凝固剤
|
豆腐用凝固剤
|
豆乳を固めるために使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり いちごとぶどうのラムネ | 80g(20g×2×2種) | 砂糖(てんさい(北海道))、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)/酸味料(クエン酸)、香料、着色料(ベリー色素、ブドウ色素) | 酸味料(クエン酸)、香料、着色料(ベリー色素、ブドウ色素) | ラムネらしい酸味を出すために、でんぷん由来のクエン酸を使用しています、香料はいちご・ぶどうの果実より抽出されたものを使用しています。着色料はベリーとブドウから作られたものを使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり アップルとグレープのグミ | 8粒 | 砂糖(てんさい(北海道))、水飴、ゼラチン、濃縮果汁(りんご、ぶどう)、植物油/酸味料(クエン酸)、香料、増粘剤(ペクチン) | 酸味料(クエン酸)、香料、増粘剤(ペクチン) | 果汁の酸味を補強するためクエン酸を使用しています。香料は果汁由来のものです。ペクチンはグミの食感を良くするために使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり ABCのビスケット | 40g | 小麦粉(小麦(国産))、砂糖、牛乳、ショートニング、コーンスターチ(分別生産流通管理済)、食塩、イースト/膨張剤 | 膨張剤 | ビスケットの生地を膨らませるために膨張剤を使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり ミレービスケット | 150g | 小麦粉(小麦(国産))、植物油脂(なたね油、パーム油)、砂糖、ショートニング、ぶどう糖、食塩/膨張剤 | 膨張剤 | |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり どうぶつ園のビスケット | 70g | 小麦粉(小麦(国産))、砂糖、ショートニング、加糖練乳、食塩、小麦胚芽、はと麦粉/貝カルシウム、膨張剤 | 貝カルシウム、膨張剤 | カルシウム補給のため貝カルシウムを使用しています。ビスケットの生地を膨らませるために膨張剤を使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり たまごのボーロ | 25g | 馬鈴薯澱粉(馬鈴薯(北海道))、砂糖、粉ミルク(乳成分を含む)、鶏卵、小麦胚芽、はと麦粉/卵殻カルシウム | 卵殻カルシウム | カルシウム補給のため卵殻カルシウムを使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり たまごのボーロ | 16g×4 | 馬鈴薯澱粉(馬鈴薯(北海道))、砂糖、粉ミルク(乳成分を含む)、鶏卵、小麦胚芽、はと麦粉/卵殻カルシウム | 卵殻カルシウム | |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり いちごミルクのボーロ | 45g | 馬鈴薯澱粉(馬鈴薯(北海道))、砂糖、鶏卵、乳糖、脱脂粉乳、いちご粉末、デキストリン/香料 | 香料 | バニラより抽出された香料を使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり いちごミルクのボーロ | 16g×4 | 馬鈴薯澱粉(馬鈴薯(北海道))、砂糖、鶏卵、乳糖、脱脂粉乳、いちご粉末、デキストリン/香料 | 香料 | バニラより抽出された香料を使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり サクサクのドライワッフル | 5枚 | 小麦粉(小麦(国産))、砂糖、ショートニング、鶏卵、大麦粉、脱脂粉乳、あわ粉、食塩、ひえ粉、きび粉/レシチン(卵由来)、膨張剤(重曹) | レシチン(卵由来)、膨張剤(重曹) | 卵由来のレシチンはワッフルの割れ防止のため使用しています。重曹は生地を膨らませるために使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり みかんのゼリー | 6個 | 砂糖(てんさい(北海道))、みかん果汁、寒天/増粘剤(ローカストビーンガム)、酸味料(クエン酸) | 増粘剤(ローカストビーンガム)、酸味料(クエン酸) | ゼリーのぷるぷるの食感を出すためマメ科の植物由来のローカストビーンガムを使用しています。果汁の酸味を補強するためにクエン酸を使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり ぶどうのゼリー | 6個 | 砂糖(てんさい(北海道))、ぶどう果汁、寒天/増粘剤(ローカストビーンガム)、pH調整剤(クエン酸三ナトリウム)、酸味料(クエン酸) | 増粘剤(ローカストビーンガム)、pH調整剤(クエン酸三ナトリウム)、酸味料(クエン酸) | ゼリーのぷるぷるの食感を出すためマメ科の植物由来のローカストビーンガムを使用しています。果汁の酸味を補強するためにクエン酸を使用しています。ぶどう果汁は水分の分離がしやすく、品質の保持が難しいためクエン酸三ナトリウムを使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり りんごとぶどうのマシュマロ | 16個(8個×2種) | 砂糖(てんさい(北海道))、水飴、ゼラチン、濃縮果汁(りんご、ぶどう)、澱粉/酸味料(クエン酸)、香料 | 酸味料(クエン酸)、香料 | 果汁の酸味を補強するためクエン酸を使用しています。香料は果実より抽出されたものを使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり ハートのチョコ | 5g×8個 | 結晶パラチノース(国内製造)、植物油脂、ココアバター、全粉乳、カカオマス、粉末還元麦芽糖水飴/植物レシチン(大豆(遺伝子組換えでない)由来)、香料 | 植物レシチン(大豆(遺伝子組換えでない)由来)、香料 | チョコレートの割れ防止のため大豆由来のレシチンを使用しています。香料は天然バニラ香料を使用しています。 |
メイシーちゃん(TM)のおきにいり ひとくちウエハースほんのり甘い黒糖味 | 18個 | 小麦粉(小麦(国産))、ショートニング、黒糖、砂糖、乳糖、乳製品、卵殻粉末(卵を含む)、植物油、ココアパウダー、小麦胚芽、脱脂粉乳、食塩/植物レシチン(大豆由来)、膨張剤(重曹) | 植物レシチン(大豆由来)、膨張剤(重曹) | 大豆由来のレシチンは、ウエハースの割れ防止のため使用しています。ウエハースの生地を膨らませるため重曹を使用しています。 |
くせになるこだわりのグミ | 15粒 | 水飴(甘藷(国産))、砂糖、ゼラチン、還元パラチノース、濃縮果汁(りんご、ぶどう、みかん)、植物油/酸味料(クエン酸)、サンゴカルシウム、香料、増粘剤(ペクチン) | 酸味料(クエン酸)、サンゴカルシウム、香料、増粘剤(ペクチン) | 果汁の酸味を補強するためクエン酸を使用しています。カルシウム補給のためサンゴカルシウムを使用しています。香料は果実より抽出されたものを使用しています。 |
LEM乳酸菌キャンディ | 63g(個包装込み) | 水飴(国内製造)、砂糖、乳酸菌(デキストリン、乳酸菌(殺菌))、シイタケ菌糸体培養培地抽出物/ハッカ香料 | ハッカ香料 | 爽やかなハッカ味にするためにハッカ香料を使用しています。 |
フルーツラムネの森 | 110g | 砂糖(てんさい(北海道))、甘藷澱粉、レモン果汁、オレンジ果汁、いちご果汁、りんご果汁/香料、着色料(ベニバナ黄色素、アナトー色素、ベリー色素) | 香料、着色料(ベニバナ黄色素、アナトー色素、ベリー色素) | 香料は果実抽出したものを使用しています。フルーツ果汁を25%使用していますが、それぞれ何味のラムネかわかりやすくなるようベニバナ黄色素、アナトー色素、ベリー色素を使用しました。 |
ビッグアーモンドチョコ | 400g | 結晶パラチノース(国内製造)、植物油脂、ココアバター、全粉乳、カカオマス、アーモンド、粉末還元麦芽糖水飴/植物レシチン(大豆由来)、香料 | 植物レシチン(大豆由来)、香料 | チョコレートの割れ防止のため大豆由来のレシチンを使用しています。香料は天然バニラ香料を使用しています。 |
ジャンプボックス チョコレート | 84g(7g×12粒) | 結晶パラチノース(国内製造)、カカオマス、植物油脂、乳糖、ココアバター、全粉乳/植物レシチン(大豆由来)、香料 | 植物レシチン(大豆由来)、香料 | |
ミルクチョコレート | 70g | 結晶パラチノース(国内製造)、ココアバター、植物油脂、全粉乳、カカオマス、粉末還元麦芽糖水飴、クリームパウダー/香料 | 香料 | 香料はバニラより抽出されたものを使用しています。 |
ダイスチョコ 抹茶 | 120g | ココアバター(マレーシア製造)、砂糖、全粉乳、抹茶/植物レシチン(大豆由来) | 植物レシチン(大豆由来) | チョコレートの割れ防止のため大豆由来のレシチンを使用しています。 |
五穀ドライワッフル | 8枚 | 小麦粉(小麦(国産))、砂糖、ショートニング、鶏卵、はと麦粉、大麦粉、ひえ粉、アマランサス粉、脱脂粉乳/植物レシチン(大豆由来)、膨張剤(重曹) | 植物レシチン(大豆由来)、膨張剤(重曹) | 卵由来のレシチンはワッフルの割れ防止のため使用しています。重曹は生地を膨らませるために使用しています。 |
どら焼き | 3個 | 粒あん(小豆、砂糖、水飴、食塩)(国内製造)、小麦粉、砂糖、鶏卵、水飴、発酵調味料、醤油(大豆を含む)、植物油脂/膨張剤(重曹) | 膨張剤(重曹) | 生地を膨らませるために重曹を使用しています。 |
黒糖入りパンケーキ | 2枚入×6個 | 小麦粉(小麦(国産))、鶏卵(青森県)、砂糖(粗糖)、黒糖、はちみつ、発酵調味料、植物油脂/膨張剤(重曹) | 膨張剤(重曹) | |
ココア風味のパンケーキ | 2枚入×6個 | 鶏卵(青森県)、砂糖(粗糖)、小麦粉、有機ココアパウダー、はちみつ、発酵調味料、植物油脂/膨張剤(重曹) | 膨張剤(重曹) | |
有機栽培ココア使用 ミルクココア | 80g(16g×5本) | 砂糖(国内製造)、有機ココアパウダー(ココアバター20~22%)、脱脂粉乳、食塩/貝カルシウム
|
貝カルシウム | カルシウム補給のため貝カルシウムを使用しています。 |
丹沢サイダー | 250ml | 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)/炭酸、香料、酸味料 | 炭酸、香料、酸味料 | 炭酸飲料のため炭酸を使用しています。サイダーらしい風味を出すため香料と酸味料を使用しています。 |
緑茶 | 500ml | 有機緑茶(長崎県)/酸化防止剤(ビタミンC) | 酸化防止剤(ビタミンC) | 変色を防ぐためにビタミンCを使用しています。 |
ローヤルゼリードリンク | 100ml | 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、はちみつ、ローヤルゼリー/グリシン、酸味料、香料 | グリシン、酸味料、香料 | 品質保持のためにグリシンを使用しています。風味向上のために酸味料、香料を使用しています。 |
眠り系サプリ スリープリズム | 54g(450mg×120粒) | カメリナ油(カナダ製造)、ネムノキ樹皮抽出物(デキストリン、ネムノキ樹皮)、大麦乳酸発酵液ギャバ、モリンガ粉末、乳酸菌(殺菌)粉末(デキストリン、乳酸菌)/ゼラチン、グリセリン、ミツロウ | ゼラチン、グリセリン、ミツロウ | カプセルにするためにゼラチン、グリセリン、ミツロウを使用しています。 |
スーパーハイルテイン | 21.9g(365mg×60粒) | DHA含有精製魚油(国内製造)、ビルベリー抽出物(中国製造)、カシス抽出物/ゼラチン、マリーゴールド色素、ヘマトコッカス藻色素、グリセリン、ミツロウ、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12 | ゼラチン、マリーゴールド色素、ヘマトコッカス藻色素、グリセリン、ミツロウ、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12 | カプセルにするためにゼラチン、グリセリン、ミツロウを使用しています。マリーゴールド色素がルテインを含んでいます。ヘマトコッカス藻色素には抗酸化力があるとされるアスタキサンチンが含まれています。栄養素補給のためビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12を使用しています。 |