商品カテゴリ別 Q&A

缶詰の詳細カテゴリ

  • BPA(ビスフェノールA)ビは使っていますか?

    現在のところBPA(ビスフェノールA)の使用がございます。
    ビスフェノールAは、様々な毒性試験が実施され、それらの結果から設定された耐容一日摂取量(ヒトがその量を一生涯にわたり、毎日摂取したとしても、健康に対する有害な影響が現れないと判断される、1日当たり体重1kg当たりの量)に基づき、現在、食品衛生法において容器からのビスフェノールAの溶出試験規格は2.5ppm以下と制限されています。       
    国内で製造される缶詰容器については、製缶業界でビスフェノールAの溶出量の低減に取り組み、食品缶で0.01ppm以下となるように自主的な取り組みがなされており、ガイドラインが制定されております。弊社缶詰商品もガイドラインに準拠し製造された缶を使用しておりますが、今後も各缶メーカーに対し、更なるビスフェノールAの低減に取り組んで参ります。
    尚、有機ホールトマト缶、有機ダイストマト缶はBPA不使用缶となっております。

  • イワシの産地は国産ですか?

    西日本で水揚げされた真いわしを使用しています。

  • そのまま食べれますか?

    缶詰めの製法は、缶に詰めてから加熱殺菌されますのでそのままでも食べれます。

  • べに花油の種類と産地は?

    オレイン酸含有量が高い、創健社の「べに花一番高オレイン酸」を使用しております。